Для чего нужна вертикальная мышь

  • 30 сентября 2014 в 15:12:06
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 2800
  • 0

Недавно появилась на рабочем столе новая программа, предназначенная для учета пробега мышки и нажатий на кнопки. На первый взгляд, пользы от нее никакой – зачем обращать внимание на подобные пустяки? Установил программку из обычного любопытства. Вечером посмотрел на результаты и задумался..

Оказалось, что всего за несколько часов моя мышь пробежала по коврику почти 3 км. В это время я успел сделать 9 тыс. кликов! А представьте, какие цифры набегают за неделю, месяц. Это уже настоящий марафон. И дело не в самой мыши – никто не будет жалеть пластиковую вещь. В тот момент я представил, какую колоссальную нагрузку постоянно испытывает моя рука, которая при работе за компьютером находится в совершено неестественном для себя положении.

Многие наслышаны о древней китайской пытке с помощью капель. Несколько минут такой пытки жертва переживала легко. Но если вода капала на голову в течение долгих часов, человек не выдерживал. Монотонное капание сводило его с ума.


 

Расстояние 3 километра не такое уж и большое, если речь идет о простой ходьбе. Молодой здоровый человек с легкостью пройдет этот путь за час и даже быстрее, и, может быть, совсем не почувствует усталости.

А вот манипуляции мышкой – это совсем другое. В процессе работы рука совершает множество микродвижений, при которых пассивное напряжение постоянно сменяется точным позиционированием курсора. Клик за кликом (капля за каплей), 3 км пробега, и суставы подвергаются невероятной нагрузке.

Многим может показаться странным, почему мы в таком случае не замечаем проявлений этой нагрузки? На самом деле человек все замечает, но просто привык игнорировать тревожные сигналы в тот период, когда его внимание сосредоточено на важных или интересных занятиях. Задумайтесь: ведь во время подготовки годового отчета или увлеченного общения «Вконтакте» мы часто забываем даже о голоде и неудобной позе, не говоря уже о движениях руки. Сидя за монитором, мы как бы отключаемся от собственного тела и погружаемся в другой мир – тот, который находится внутри компьютера. Поглощенный работой разум игнорирует проблему, пока симптомы не станут слишком явными – онемевшие пальцы и выраженная боль области запястья.

Вот и сейчас, вы читаете эту статью, а под вашей рукой привычная мышка. Задумайтесь на минутку о своих ощущениях. Что вы чувствуете в пальцах, запястье? Может быть, покалывание, тяжесть, онемение?

Пройдет совсем немного времени, и вы опять вернетесь к работе, забыв об этих неприятных ощущениях. Но сейчас, пока вы еще со мной, хочу порекомендовать вам несколько простых вариантов снижения нагрузки на руку.

Сразу же приходит на ум гимнастическая разминка для снятия напряжения. На первый взгляд все просто: регулярно делать легкие упражнения, чтобы расслабить мышцы и нормализовать кровоток. Но на практике, скорее всего, вы будете об этом забывать. Поэтому лучше найти другой выход – немного переоборудовать свое рабочее место.

Так, можно приобрести специальную гелевую подставку для руки и эргономичный коврик. Правда, таким образом, вы снимите напряжение только с запястья, а предплечье останется нагруженным.

Еще один вариант – подлокотник для работающих за компьютером. В целом он помогает разгрузить руку, но в запястье может ощущаться дискомфорт из-за неестественного положения.

 

Можно обзавестись вертикальной мышью. Она отличается от обычной мыши тем, что ее клавиши находятся под прямым углом к поверхности стола. Благодаря такой конструкции рука принимает естественное для нее положение, и неприятные ощущения в запястье не возникают.

Каждое из трех описанных приспособлений способно облегчить вашу работу. Но лучший выход – их сочетание. К примеру, подлокотник и вертикальная мышь.

 
 

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.14.0 (Professional) (opencartadmin.com)

 
Оставить отзыв ↓
Ещё никто не оставил отзывов к записи.